FC2ブログ
プロフィール

ぽこ&ぽこちび

Author:ぽこ&ぽこちび
香川在住
お気楽三十路主婦
のほほん娘(小学生)


最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

カレンダー(月別)

08 ≪│2018/09│≫ 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ぽこちびと共に・・・
夫が単身赴任中!夫の居ぬ間に繰り広げられる親子の日々
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ふき味噌
ふき味噌を作ってみました。
PICT0036_edited-1.jpg

材料
  ふきのとう・・・3個
  味噌   ・・・100g
  みりん  ・・・大2
作り方
 1.ふきのとうをレンジ用の蒸し器に入れ700Wで30秒加熱し、アク抜きします。
 2.アク抜きしたふきのとうをアルミホイルに包んで、いい香りがするまでオーブントースターで焼きます。
 3.粗熱が取れたらアルミホイルを開き、ふきのとうを細かく刻みます。
 4.ふきのとうに味噌・みりんを加えてよく混ぜます。
 5.アルミホイルに4を薄く均等にのばし、四方を折り包みます。
 6.オーブントースターで20~30分よく焼きます。
 
☆蓋付きの保存ビンなどに詰めて、冷蔵庫で保存すれば半年は美味しく頂けます。

PICT0040_edited-1.jpg

ふき味噌を塗って作った焼きおにぎりです。
昨日、ぽこちびがみつけた「小さな春」
PICT0023_edited-1.jpg

春まだ浅い時期に真っ先に春の息吹を感じさせてくれる「ふきのとう」

私の中の「小さな春」は、子供の頃から慣れ親しんだ「ふき味噌」だったりします。
農家の家伝の味『ふき味噌』楽天シニア市場
春の香りとほろ苦さにお酒もすすみます。



スポンサーサイト

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://pokotibi.blog43.fc2.com/tb.php/4-1a10509a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。